Доставка по Украине БЕСПЛАТНО Подробнее

Закрыть окно X

в корзину

Корзина покупок



 

Бокалы для вина: какие бывают и как их выбрать

  • 15 марта 2016 в 16:56:04
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 2023
  • 0
 

Все, что вы хотели знать про бокалы для вина

Бокалы для вина

Культура распития вина из бокалов определённой формы зародилась относительно недавно. В середине 20-го века потомственный австрийский стеклодув Клаус Ридель обнаружил, что восприятие качества напитка меняется в зависимости от формы сосуда, в который налито вино. Неправильно подобранный дизайн бокала способен фактически «убить» аромат и вкусовую гамму коллекционного экземпляра, превратив его в подобие уксуса.

Данное заявление произвело революцию в стекольной промышленности. Выпущенная в 1973 году коллекция бокалов «Сомелье», состоящая из 10 изделий ручной работы, отмечена многими международными наградами и до сих пор является самой известной и изысканной. Ни одна профессиональная дегустация не проводится без её участия. На данное время коллекция расширена до 30 экземпляров сыном промышленника, Георгом Риделем.

Основные формы бокалов

Каждый бокал для виноградных алкогольных напитков, в зависимости от высоты ножки, формы кубка и вместимости носит своё название, прекрасно известное каждому профессиональному дегустатору или знатоку коллекционных вин. Для обывателя достаточно знать отличия между основными их формами:

  • «Шар»
  • «Тюльпан»
  • «Чаша»
  • «Флейта»
  • «Капля»
  • «Лира»

Уже из названий становится понятно, какую форму приобретает бокал.

Вкусовое восприятие напитков

Главная причина разнообразия бокалов кроется в различном расположении рецепторов на нашем языке, отвечающих за восприятие вкуса. Так, сладость воспринимается кончиком языка, кислотность напитка распознают края, а на горечь реагирует основание.

Вытянутые бокалы типа «флейта» или «тюльпан» заставляют запрокидывать голову и попадание напитка происходит на корень языка. Бокалы типа «чаша» или «лира» позволяют оценить сладость напитка. Из фужеров с формой «шар» или «капля» вино попадает на середину языка и в первую очередь воспринимается его аромат и сложность букета.

Бокал типа «Шар»

Первым бокалом, вышедшим с фабрики Riedel в 1958 году и позиционировавшимся как профессиональный был бокал в форме шара, суживающийся к краям. Самым необычным у «Большого кубка» был его объём в 1 литр и 50 мл. Изделие было плодом творчества самого Карла и представителей Итальянской Ассоциации Сомелье.

Часто бокалы подобной формы называют «Бургундия» и выпускаются в объёме 700-750 мл для красного вина и 300-350 мл для белого вина. Причиной служит подача белых вин в охлаждённом виде. Малый объём не позволяет вину быстро нагреться в руках.

Красное же вино, наоборот, должно под воздействием теплоты рук насытиться кислородом и передать по кромке бокала свой аромат в процессе лёгкого взбалтывания.

Бокал типа шар

Бокал типа «Тюльпан»

После того, как «Большой кубок» был номинирован Музеем современного искусства в городе Нью-Йорк на позицию нового современного эталона эстетического винного бокала, виноделы Бордо стали гневно возмущаться, аргументируя тем, что «бокал портит вкус их вина». Задумавшись над причиной подобных высказываний, Клаус Ридель обнаружил, что дегустация проводилась исключительно среди пино нуара и неббиоло, имеющих сходную кислотность и содержание танина.

Призвав во второй раз Итальянскую Ассоциацию Сомелье в помощь, в 1961 году фабрикой был выпущен второй бокал, теперь уже для вин типа бордо. Элегантный дизайн в виде тюльпана, с широким основанием, увеличенной высотой и слегка сужающейся кромкой полюбился ранее возмущавшимся производителям. Передача сладких фруктовых нот и небольшой кислотности вин бордо в данном бокале происходит идеально. Именно поэтому данную разновидность формы именуют «Бордо».

болка типа тюльпан

Бокал типа «Чаша»

Историю возникновения данного бокала связывают с именем Марии-Антуанетты де Помпадур. Легенда гласит, что данный бокал был выполнен в форме её груди. Известная фаворитка очень любила пить шампанское и предпочитала наливать его в стеклянные изделия данной формы.

Сейчас данные бокалы не применяют для дегустации шампанского или игристых вин, поскольку пузырьки быстро исчезают и на дне бокала остаётся выдохшийся напиток, потерявший значительную долю своей привлекательности. Наливать в «чаши» шампанское имеет смысл лишь при построении зрелищных пирамид в духе Великого Гэтсби.

Зато данная форма подходит для старого вина многолетней выдержки. Она позволит по достоинству оценить тягучие сладкие сорта, приобрётшие за многие лета оттенок горечи.

Бокал типа чаша

Бокал типа «Флейта»

Вытянутая стойка и узкая форма изделия без сужения к кромке напоминают по форме небезызвестный инструмент. Если вы ищите бокал для шампанского / игристых вин, который сможет донести весь их колорит и позволят верно оценить сочетание углекислого газа и вкуса, то выбирайте тип «флейта».

Высота бокала обеспечивает медленное свободное прохождение пузырьков и их игру. Обратите внимание на обязательное точечное углубление на дне бокала этой формы. Перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и изысканным при наличии данной камеры на донышке чаши.

Бокал флейта

Узкие бокалы типа «флейта» также идеально подходят для сухих вин с сильно выраженной кислотностью.

Бокал типа «Капля»

Бокал данного типа при переворачивании очень смахивает на вытянутую каплю, откуда и пошло его название. Узкое дно, расширяющаяся в верхней части изделия чаша и резкое зауживание к кромке – вот описание бокалов, применяемых для дегустации вин шардоне. Лёгкий свежий вкус с фруктовым оттенком немного необычен для сухого вина шардоне, и бокал типа «капля» компенсирует это направленным на боковые рецепторы языка первым глотком.

Для молодого вина нет необходимости задерживать аромат в бокале, поэтому широкая часть сосуда максимально приближена к кромке.

Бокал для шардоне

Бокал типа «Лира»

Бокал с данной формой однозначно бракуется профессиональными дегустаторами. Широкое основание, относительно большая высота и вывернутая кнаружи кромка губят любое вино, налитое в данный сосуд.

Однако, бокалы такого вида продолжают выпускаться. И они незаменимы становятся при смешивании коктейлей или дегустации купажированных вин.

Бокал лира

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.32.5 Lightspeed (Commercial license) (opencartadmin.com)