Доставка по Украине БЕСПЛАТНО Подробнее

Закрыть окно X

в корзину

Корзина покупок



 

Виды кухонных ложек

  • 07 апреля 2016 в 18:37:14
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 2254
  • 0
 

ложка

Еще древнейшие примитивные люди для еды начали использовать удобные ракушки. Цивилизация развивалась, начали появляться ложки, по форме уже напоминающие современные. Их изготавливали из камня, кости, рога или дерева. Во время развития Римской Империи начали появляться уже бронзовые и серебряные ложки, многие из которых сегодня хранятся в музеях по всему миру.

Деревянные или оловянные ложки были атрибутом незнатных людей, аристократия предпочитала пользоваться серебром и бронзой. Серебряные ложки начали отливать и на Руси.

В эпоху барокко кухонные ложки начали становиться произведениями искусства. Ручки отливались в необычных формах, изготовление таких фигурных столовых приборов занимало много времени, требовало определенного мастерства. Оформление трапезы также начало напоминать виртуозное представление, разрабатывались разные виды ложек для разных целей.

Чайная ложка

Сегодня разнообразие кухонных ложек — вопрос как удобства, так и эстетического удовольствия. Чайной ложкой неудобно есть суп, а столовой — размешивать сахар в чашке с чаем. Все современные кухонные ложки используются по назначению и значительно облегчают человеку жизнь — достаточно просто запомнить, какая и для чего нужна.

Разновидности кухонных ложек

Кухонные ложки делятся на две категории:

  • Основные.
  • Вспомогательные.

Основные ложки используются постоянно для приема блюд. Это столовые, чайные, десертные. Вспомогательные используются для того, чтобы эти блюда накладывать. При отсутствии специальных приборов и основные могут использоваться как вспомогательные, но пользоваться вспомогательной как основной наоборот не принято.

Основные ложки

Основные ложки одинаковы по своей форме, отличаются только размером и предназначением.

  • Столовая.

Обычная ложка, которой ежедневно практически каждый человек ест супы, бульоны и гарниры, которые не поддеть вилкой. Самая большая из ряда основных. Объем — 18 мл.

  • Десертная.

По размеру гораздо меньше столовой, но больше чайной. Используется в основном в ресторанах, домой их покупают редко, а зря — такие ложки удобны для употребления густых и жидких десертов, мороженого, даже тортов и пирогов. В нее помещается гораздо больше продукта, чем в чайную, потому имеет смысл приобрести набор десертных ложек. Объем — 10 мл.

  • Чайная.

В ряду основных ложек эта — самая маленькая. Ей насыпают сахар в чай, подцепляют нужное количество сыпучих продуктов при приготовлении основных блюд или выпечки, она также часто используется в быту для десертов и мороженого. По размеру существуют ложки и меньшего размера, но все они относятся уже к вспомогательным. Объем — 5 мл.


Десертная ложка

Вспомогательные ложки

Вспомогательных ложек очень много. Каждая выполняет свою определенную функцию, без некоторых из них невозможна правильная сервировка стола. Пользуются ими как профессионалы, так и любители, каждая разработана для большего удобства накладывания блюд.

  • Разливательная ложка.

Известный всем половник, он же черпак. Им накладывают супы, разливают по тарелкам бульоны. Половник есть на любой кухне, без него нормально налить суп, не разлив его (и не мучаясь долго с обычной столовой ложкой) очень сложно. Размер половника варьируется в зависимости от того, где он будет использоваться — дома или в пищевом блоке. На домашней кухне можно обойтись половником объемом в 150 мл.

  • Кофейная.

В два раза меньше по размеру и объему, чем чайная. Подается для кофе в совсем маленьких чашечках, для эспрессо в кофейнях. Приблизительный объем кофейной ложечки — 2,45 мл.

  • Соусная.

Специальная ложка для соуса, выполненная с удобным носиком-сливом с одной стороны. По форме и исполнению напоминает половник.

  • Барная.

Маленькая ложечка с удлиненной тонкой ручкой. Ей удобно размешивать коктейли в высоких стаканах, доставать из банок самые разные фрукты. Используется в основном в ресторанах, клубах, кафе и прочих заведениях, где без нее не обойтись. На домашней кухне также может потребоваться, если вы любите самостоятельно заниматься смешиванием коктейлей для себя или вечеринок.

  • Бульонная.

По размеру напоминает обычную столовую, но по форме — разливательную. Предназначена, что понятно из названия, для бульонов, но на кухнях часто заменяется столовой.

  • Ложка для оливок.

Небольшая по размеру, с удлиненной ручкой. В середине черпака есть небольшая дырочка, предназначенная для стекания жидкости. Доставать оливки из банки ею очень удобно.

  • Ложка для икры.

Похожа по форме на лопаточку, размера небольшого. Такой ложкой принято накладывать икру, но никак не есть с нее. Применяется для черной и красной икры, а не приготовленной из овощей.

  • Ложка для грейпфрута.

Маленькая ложка по размеру и форме похожая на чайную. Основное отличие — наличие по краю черпака зубчиков, облегчающих поедание цитрусовых.

  • Ложка для соли и специй.

По размеру еще меньше, чем кофейная. Предназначена для того, чтобы можно было без проблем насыпать соли или других специй в блюдо во время застолья, кладется рядом с солонкой.

Разновидностей вспомогательных ложек существует огромное множество. Есть отдельные ложки для сметаны, яиц, накладывания салатов, меда, процеживания чая и многих других. Большинство легко заменяется основными, но со специальными вспомогательными ложками, разработанными для определенных целей, в быту и во время застолья гораздо проще обращаться.

Ложка для икры

Материал изготовления

Современные кухонные ложки в основном изготавливаются из металла. Бывают:

  • Из нержавеющей стали.
  • Мельхиоровые.
  • Хромоникелевые.
  • Серебряные.

Каждый материал обладает своими особенностями. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, удобная в уходе. Серебро привлекательно, обладает антисептическими качествами. Мельхиор напоминает серебро, но в отличие от него потемневшую мельхиоровую ложку уже не восстановить. Хромоникель долгое время сохраняет привлекательный вид, ухаживать за столовыми приборами из него очень просто.

Хранение и уход за кухонными ложками

Кухонные ложки хранятся в специально отведенных местах на кухне. Это может быть внутренний ящик кухонного стола, а может быть внешняя сетка-подставка. Чтобы ложки прослужили долгое время, за ними нужно правильно ухаживать. Советы по уходу:

  • Ложки из разного материала лучше мыть не в посудомоечной машине, а вручную.
  • Замачивать их нельзя, мыть стоит сразу после использования, пока остатки пищи не засохли.
  • После мытья обязательно вытирать кухонные ложки насухо и убирать.
  • Промывать необходимо тщательно, чтобы не оставалось никаких пятен, иначе они могут остаться на приборе надолго, избавиться будет очень сложно.
  • Серебряные приборы нужно будет периодически чистить. Потемнения отчищаются простой столовой содой либо зубным порошком.

Красивыми и качественными ложками принимать пищу или накладывать блюда гораздо приятнее. Пища покажется вкуснее, если есть ее хорошей ложкой. Потому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на материал и внешний вид. И ухаживать, не оставляя на долгие часы в раковине.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.32.5 Lightspeed (Commercial license) (opencartadmin.com)